RGPD oblige, on vous en parle amis blogueurs

Aujourd’hui nous allons faire un article un peu spécial. Ce dernier sera utile pour tous les blogueurs qui souhaitent se mettre à jour au vue de la nouvelle loi qui sera appliquée demain et pour toutes les nouvelles personnes qui veulent se lancer dans un blog. Et oui, la RGPD touche aussi les blogueurs alors autant se mettre aux normes. On parle donc de cette dernière.

Qu’est ce que la RGPD ?

Bon, nous n’allons pas nous éterniser la dessus car plein de sites en ont déjà parlé. La RGPD c’est la nouvelle loi sur la protection des données personnelles applicables dès le 25 Mai 2018. On pourrait croire que cette nouvelle loi ne s’applique qu’aux entreprises, mais non, elle s’applique aussi à nous blogueurs alors autant se mettre à jour avec cette loi.

Qu’est ce qu’il faut faire ?

Pour ceux qui utilisent WordPress, la version  4.9.6 est sorti récemment, se mettant en conformité avec la loi. WordPress vous demandera donc votre Politique de Confidentialité ou vous proposera d’en créer une. Suite à cela il vous faudra bien mettre en évidence cette Politique qui permettra de montrer à vos visiteurs comment vous traitez leurs données personnelles. WordPress à aussi mis à jour les commentaires, et oui, ce sont des données personnelles. Avec la nouvelle MAJ, WordPress demandera un consentement pour enregistrer les données personnelles de la personne. Nous avons aussi utilisé le plugin WP Comment Policy Checkbox afin de valider la Politique de Confidentialité pour poster un commentaire. Sur Domo & Geek, nous récoltons les données personnelles que via les commentaires, mais il faudra vous mettre à jour si vous utilisez, par exemple, un système de Newsletter ou encore un formulaire de contact.

Et les Cookies alors ?

Afin de respecter la RGPD, il faudra aussi vous mettre à jour sur les cookies. Si vous utilisez des régies publicitaires comme Google Adsense ou des outils d’analyse comme Google Analytics, vous êtes alors directement concerné. Pour cela, la CNIL préconise un outil nommé tarteaucitron.js. Pour voir comment cela fonctionne, il vous suffit juste de cliquer sur le petit bandeau qui est apparu au dessus de votre tête sur notre site. Grâce à ce script, les visiteurs pourront autoriser ou interdire les cookies mis en place sur votre site. Le bandeau d’avertissement d’utilisation de cookies ne suffira plus. Le script s’installe très facilement il suffit de suivre ce tuto, et si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à poster dans les commentaires. [MAJ] Le script ne permet pas de supprimer tous les cookies. Sur Domo & Geek nous avons par exemple des cookies venant de notre hébergeur. La solution sera donc de gérer les cookies directement via le navigateur du visiteur. N’hésitez pas à nous contacter pour le script tarteaucitron.js car nous venons enfin de finir son installation.

Conclusion

Amis (futurs) blogueurs, nous sommes tous concernés par cette loi, alors autant se mettre à jour sur ce qu’il y a à faire pour être aux normes vis-à-vis de la loi. Nous ne sommes pas juristes alors si vous en savez un peu plus n’hésitez pas à poster des commentaires. Vous pouvez aussi contacter la CNIL pour plus d’informations. On espère que l’on a pu vous aider, on vous souhaite bon courage et à très vite dans un prochain article. Tchao !
RGPD oblige, on vous en parle amis blogueurs
Aidez nous à améliorer notre contenu

4 commentaires sur “RGPD oblige, on vous en parle amis blogueurs

  1. Votre bandeau ne marche pas. Même en refusant, les cookies sont toujours installés. D’ailleurs, ils sont installés directement en arrivant sur votre site or ils doivent être installés après le consentement.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *